Цифровой Университет - единая цифровая образовательная платформа, формирующая административный сегмент ограниченного доступа, информационно-аналитическая система для автоматизации административной деятельности учреждений высшего и среднего образования, а именно подразделений, исполняющих образовательную и административно-вспомогательную деятельность: кафедры, деканаты, учебно-научные лаборатории, учебно-методическое управление, управление по приему абитуриентов и т.д.
Актуальность
Ужесточение требований российских образовательных стандартов к ЭИОС образовательного учреждения, качеству, индивидуализации, прозрачности, доступности, практико-ориентированности образования. Высокая стоимость и ресурсопотребление систем-аналогов.
Практическая значимость
Гибкая масштабируемая клиент-серверная архитектура, эргономичный настраиваемый пользовательский интерфейс, низкое ресурсопотребление, свободное лицензирование, легкое администрирование, доступность на устройствах с операционной системой Windows 7 и выше.
Научная новизна
Применение инновационных технологий и методов управления данными для повышения эффективности административных процессов в условиях ресурсосбережения. Использование прогрессивных алгоритмов защиты и отчетно-статистического анализа данных.
Технологическое ядро
Является программным интерфейсом ИАС ЦУ, содержит основные прикладные модули и классы, используемые в различных компонентах как статических (встроенных), так и подключаемых (Dynamic Link Library). Таким образом, ИАС ЦУ является гибкой, настраиваемой и легкой в масштабировании системой, что немаловажно для работы в условиях с постоянно изменяющейся внешней средой.
Модуль общего назначения
Содержит функционал для работы с текстом, числами, датами, графикой. Осуществляет форматирование, парсинг, поиск, пост-обработку, верификацию формата. Также, включает классы для работы с драйвером TWAIN для сканирования документов, а также классы для работы с QR-кодами. QR-коды в ИАС ЦУ используются для идентификации и защиты документов.
Файлообменный модуль
В ИАС ЦУ предусмотрена работа по протоколам FTP, SCP и HTTP для взаимодействия с файловым и веб-сервером и управления передачей и загрузкой файлов. Файлами являются документы, изображения, архивы, подключаемые модули. В основном используются форматы файлов DOCX, PDF, JPEG, ZIP, DLL.
Модуль взаимодействия с БД
Используется для формирования и отправки на выполнение SQL-запросов к БД и приема ответа в виде таблицы, текста, числа или статуса обработки (успешно/ошибка). Содержит вспомогательные функции, например, определить значение поля по идентификатору записи. В качестве СУБД ИАС ЦУ использует MariaDB.
Модуль криптографии
Для ИАС ЦУ разработаны производные алгоритмы криптографии для безопасного хранения парольно-ключевой информации и персональных данных. В качестве базовых алгоритмов шифрования и хеширования используются AES, RSA, MD5, SHA. Модуль ориентирован на выполнение не только криптографических, но и вспомогательных операций, например, генерация пароля.
Модуль сообщений
В системе предусмотрена работа с почтовыми серверами по протоколу SMTP (порты 25 и 465). Модуль используется для рендеринга и отправки сообщения (e-mail) как с вложением так и без него. По умолчанию, если объем вложения превышает 5 МБ, содержимое файла не будет прикладываться к сообщению, вместо этого в тексте письма формируется ссылка на скачивание файла.
Офисный модуль
В любой современной системе для работы с электронными документами пока еще необходимо обеспечить вывод документа во внешний машиночитаемый формат. В ИАС ЦУ в качестве таких форматов используются DOC, DOCX, XLS, XLSX и PDF. В отличие от других СЭД, в ИАС ЦУ принят механизм вывода документа в тэгированный бланк, который доступен обычному пользователю для правки.
Структура и компоненты
Настройки
Графический модуль, позволяющий настроить подключение ИАС ЦУ к базе данных, файловому и почтовому серверу. Кроме этого, ИАС ЦУ обладает возможностью гибкой настройки графического интерфейса под индивидуальные требования пользователя по стилю оформления, цветам и шрифтам, а также настройки используемой подсистемы по умолчанию.
Что нового
Модуль отображает спецификацию по внесенным в ИАС ЦУ обновлениям. Форма модуля отобразится пользователю после очередного обновления или основной подсистемы или одной из подключаемых библиотек. Администраторы и программисты ИАС ЦУ могут вносить дополнительные полезные сведения в модуль "Что нового".
Администрирование
Подсистема для управления учетными записями пользователей, системными настройками. Включает инструменты для оптимизации работы системы и базы данных, журналы пользователских сессий. Позволяет выполнить криптографические операции с паролями для их безопасного хранения в файле конфигурации. Подсистема также включает модуль отправки обновлений, включая контекстную справку, на файловый сервер. Пакетные операции используются для переназначение идентификаторов записей, поиска дубликатов, автоматизированной загрузки портфолио контингента, выгрузки файлов.
Контингент
Подсистема для управления данными обучающихся и работников (личные данные, образование, портфолио), а также, для управления доступом к информационно-образовательным ресурсам. Подсистема позволяет первичный ввод данных вручную или из файла XLSX на этапе приемной кампании. Включает модуль массовой рассылки, модуль формирования документов (справки, ведомости, направления, квитанции), в том числе, приложение к диплому, модуль экспорта данных в тегированные бланки XLSX и DOCX.
Учебные планы
Подсистема для управления данными учебных планов. Содержит перечень планов. По каждому из них в режиме конструктора вводится перечень предметов с указанием часов по семестрам, аудиторным и внеаудиторным мероприятиям, форм текущего и промежуточного контроля, а также, формируется перечень компетенций. При внедрении балльно-ранговой аттестации для каждого предмета в плане формируется распределение баллов. Подробнее, в описании БРА. Есть возможность загрузки учебного плана из файла PLX (Планы, Лаборатория ММиИС).
Приказы
Подсистема для управления данными приказов по личному составу. Включает справочники типов приказов, условий, причин и оснований. Типы приказа формируются в конструкторе с редактором тегированного текста для его вывода в приказ. Документ заполняется в редакторе с указанием перечня обучаемых и изменяемых приказом их данных. Подсистема позволяет экспорт приказа в формат DOCX, а также, сканирование и хранение копии документа. Кроме того, система формирует историю обучения контингента.
Аттестация
Подсистема для регистрации успеваемости обучающихся по формам промежуточного контроля (зачет, экзамен, курсовая работа или проект). Позволяет в соответствии с учебным планом, семестром, предметом и формой контроля внести оценку с метаданными - дата сдачи, преподаватель, номер направления (если есть), флаг "переаттестация" или "перезачет". Аттестация наполняется по семестрам таблицей с удобным редактором.
Общежития
Подсистема регистрации и учета проживающих в студенческих общежитиях. Подсистема позволяет ведение договоров и дополнительных соглашений на аренду помещений. Структура кампуса вводится в иерархический справочник. В подсистеме формируется список проживающих, ведется регистрация оплаты за проживание. Выявляются должники. На интерактивной карте расселения по каждому помещению общежития отображается информация о проживающих.
Задачи
Интегрированная Подсистема электронного документооборота для регистрации и учета служебных записок, поручений, указаний, распределения исполнителей по работам, мониторинга исполнения с обратной связью от исполнителей. "Задачи" позволяет работу в смешанном (электронно-печатном) режиме при сканировании подписанного документа с открытием доступа исполнителям к скан-копии.
Общие справочники
Справочники условно-постоянных данных используются в области видимости всех подсистем ИАС "Цифровой Университет" и программных комплексов образовательного учреждения. К общим справочникам относятся Группы, Преподаватели, Дисциплины, Кафедры, Направления подготовки, Кампус, Гражданства, Назначения справки, Организации, Персоны, Должности, Компетенции, Программное обеспечение.